SMCA,您好!
手机协会 · 服务到位
中兴通讯:海外合作恢复 5G测试加速

中兴通讯正式启动各项工作,迅速恢复了全球业务。


据欧洲媒体近日报道:意大利领先运营商Wind Tre和中兴通讯联合宣布恢复合作关系,双方将继续加强在5G和全国移动网络改造项目的合作。同时,中兴通讯与和记奥地利共同宣布将延续过去近十年的成功合作;建立联合创新实验室;中兴将以尖端技术(Pre5G)助力奥地利建设领先的数字化国家。和记奥地利CEO Jan Trionow强调:“联合创新的首个成果是成功评估了Pre5G技术。今年年初我们已在维也纳上线Pre5G商用网络。这是欧洲电信市场的重大突破,使奥地利成为真正的5G领先者。只有联合像中兴通讯这样可靠且强大的伙伴,才能实现卓越的成就。”



经过一段痛苦的业务停摆之后,中兴正在全力以赴地行动起来,努力追回失去的三个月时间。


据了解,中兴目前各项工作都在有序地进行。中兴各个生产线已经复工,国内国际合同开始发货,IT系统的恢复和验证也已经完成,全球网络保障和项目交付陆续启动,供应商开始正常供货、5G外场实验网开始恢复正常。在刚刚过去的几天里,中兴先后在泰国、埃及、沙特、阿尔及利亚等多个国家签订了首单项目合同。


在中兴停摆的三个月里,中国5G技术研发试验第三阶段测试仍在紧张推进,不少人担忧中兴可能错过了第三阶段的测试。在7月18日举行的“5G和未来网络研讨会”上,中兴通讯无线经营部总工朱伏生表示,中兴已在第一时间重启了国家5G技术研发试验第三阶段测试工作。目前,中兴通讯在国内三大运营商的5G外场测试已全部启动,国外5G外场测试的工作也在全面恢复中。事实上,中兴宣布恢复业务后不到12个小时,位于广州的中兴通讯5G外场实验网已经恢复正常。


“中兴将会尽全力按照IMT2020 5G推进组要求,按期完成三阶段测试所有任务。”朱伏生说。


在大会上,同行们纷纷向中兴祝贺,为中兴打气。IMT2020(5G)推进组副组长、信息通信研究院副院长王志勤在会上表示,很高兴看到中兴参加会议,中兴的5G产品测试也会很快完成。朱伏生则向大会介绍了中兴最近的工作进展,表示中兴正在全面恢复,苦练内功,保持5G实力。会后,朱伏生还在朋友圈发了一条消息:“我们又回来了。”



作为全球四大通信设备商场之一,中兴通讯是公认的5G国测三阶段测试的主力厂家。此前中兴通讯携5G全系列产品参加了一、二阶段测试,率先完成设备入场及端到端业务调通,并以100%测试通过率完成实验室NSA功能测试,实现了1.3Gbps单用户峰值速率,各项测试结果保持了领先。


过去几年间,中兴通讯在5G领域的高投入取得了巨大的成果,在5G无线基站、承载网、核心网、终端、标准、商用测试、产业生态等方面都取得了非常好的进展,处于业界领先地位。早在2017年2月,中兴就发布了5G全系列预商用基站,并首发基于IP+光的5G承载方案Flexhaul;2017年12月,中兴又推出了基于服务化架构的5G核心产品。截止2017年末,中兴共拥有5G战略布局专利全球2000件,并在5G标准的制定、网络部署及国家测试节点上,保持强有力的先发优势,在全球60多个国家部署了110多张Pre5G网络.2018年4月,中兴在广州成功打通了国内首个基于3GPP R15标准的5G电话。


如今中兴通讯的人才优势、网络设备整体实力已稳居第一梯队,而国内市场庞大的体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展。中兴通讯表示,5G先锋策略不会调整,会一直坚持并继续在5G核心技术上保持高强度投入,有信心在未来5G建设的高峰期抓住机会再上一个台阶。


针对中兴的拒绝令被终止后,资本市场给予了积极的回应。本周中兴通讯持续上涨,并带动5G板块持续大涨,这表明国内资本市场看好中兴的发展前景。安信证券在评论中指出,“中兴通讯作为全球四大通信设备商之一,一直致力于5G技术研发和产业化,专利积累深厚且价值量高。我们认为禁令取消之后,一方面公司生产和经营可以快速恢复,另一方面可以带动5G板块压力的释放。”


在八万员工的深刻反思、齐心努力下,中兴必将顺利走过这段业务爬坡,全面恢复值得期待!




入会申请
会员权益
会员证书
服务指南

扫描关注协会